当前位置:首页  校友风采

湖北师大知名创业校友为双创训练营路演项目集体点赞

发布者:校友办  发布时间:2018-01-21  浏览次数:690

【大咖点评】湖北师大知名创业校友为双创训练营路演项目集体点赞

2018-01-20新媒体运营中心湖北师大创新创业学院

(湖北师大双创训练营深圳之行第四天视频)

↓↓↓

2018年1月18日,湖北师范大学创新创业学院第二期双创训练营组织学员来到华中科技大学产学研基地、深圳虚拟大学园和华侨城创意文化园。

学员与湖北师范大学深圳校友会知名创业校友面对面座谈,亲身感受深圳速度中的文化现象和创业分享中的思维碰撞。

此次创业分享会在华中科技大学深圳产学研基地会议室中开展,各位知名创业校友针对当下大环境背景下深圳高新创业的发展情况,并结合自身的创业经历,对学员给出切中肯綮的建议和指导。

导师简介
图为深圳德而尚科技有限公司总经理谢云。谢总讲到了他以前的创业经历,做了七年的产品开发,一直到项目总经理,二次创业失败后吸取教训,专攻室内家居照明中的护眼照明这一细分行业,经过五年来的长期摸索,他终于在众多的同行业竞争者中脱颖而出,也取得了非常不错的成绩。
图为深圳市红火树影传播有限公司的总经理易宏刚。易总从事的行业是影视广告。他首先为我们介绍了四大一线城市(北京、上海、广州、深圳)创新创业环境的总体状况,并进一步指出深圳的创业环境优势。深圳金融体系对人才的创业和支持都是很完善,为科创人员提供了低廉便携的人才公寓。他抓住了国家的发展机遇,公司的整体状况包括营收情况都取得了很好的效果,公司的发展也进入了一个新的台阶。
图为深圳市蜂窝网络有限公司的总经理方成林。方总是一个爱折腾的企业家,他幽默风趣,动手能力强,但在创业过程中最困难的时候,连公司员工的工资都发不出来,在坚持熬过那一段最艰难的时间后,公司不断汲取失败的经验,慢慢发展壮大!

他们给予团队的建议(导师原话)

1.做创业,尤其是做产品,一定要突出它的工具属性,一定要切中用户的痛点,只有这样做,你的产品才能在众多的同质竞争产品中脱颖而出。

2.要提升产品的综合服务体验,当产品卖出去以后,不仅仅是买卖的结束,而恰恰是服务的开始。

3.要注重多渠道销售对于产品生命周期的重要性,建立完整的产品销售渠道。只有这样,才能保证优质的产品畅通销售渠道,在市场上占有一席之地。

4.团队之间,相互之间想法一定要做好交流协调,有好的项目,一定要落实到实践和社会中去。

5.相互之间的团队默契很重要,项目可以随时找,但是,团队成员是整个创业过程中的最主要的组成部分,只要人对了,心齐了,创业过程中的一些分歧就可以得到解决,创业过程中的失误就可以得到避免。

(以下是双创训练营代表项目组成员及路演名称)

李蓉:“社交分享+旅游消费”,视频直播类跨境电商
雷一鸣:爱上red—红色旅游在线服务平台
涂壮:基于蛋白质检测的体外检测试剂盒

学员在湖北师大国际学院2016届校友赵煊的带领下参观了深圳虚拟大学园。

深圳虚拟大学园建立于1999年,是深圳市委市政府为吸引和促进国内外名校、科研院所来深圳进行科技成果转化和产业化、中小型科技企业孵化和高层次人才培养,把大学的综合智力优势与深圳的市场环境优势相结合,按照“一园多校、市校共建”模式建设的产学研结合创新园区,多年来,在高层次人才培养、科技成果转化与产业化、科研机构建设、国家大学科技园建设、深港科教合作等方面开展了卓有成效的工作。

2003年8月被科技部、教育部认定为“国家大学科技园”。

2003年10月被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”。

2006年7月被人事部认定为“博士后科研工作站”。

2007年被广东省教育部产学研结合协调领导小组办公室认定为“广东省教育部产学研结合示范基地”。

2004年5月被广东省科技厅认定为“广东科技人才基地”。

下午两点钟,我们一行人来到了深圳华侨城创意文化园。深圳华侨城创意文化园位于深圳华侨城原东部工业区内,是由旧厂房改造而成的创意产业的工作室,引进各类型创意产业,如设计、摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,还有一些有创意特色的相关产业如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等,作为艺术创作的交易、展示平台,是融合“创意、设计、艺术”于一身的创意产业基地。

在参观的过程中,大家依次参观园区著名设计师高文乐、梁景华等人的工作室、设计创意行业等多家品牌企业和文化机构、正在准备的文化创意市集,充分体验园区独特的人文和艺术魅力。大家时而在独具艺术气息的小作坊中摆弄满目琳琅的小玩意,时而虔诚地进入某个艺术展览馆欣赏其中的艺术奥妙,三两个人也会相邀在标志性建筑旁合影留念……行走在这样富有创意生态的艺术世界里,大家对创新创业又有了另一种感受。

参观结束后,大家围坐在艺术馆外的长条凳上,通过此种小组讨论的方式回味了今天的所见所闻。大家结合自己的创意想法,对今天一天的行程做了仔细的梳理。园内引入了许多创意理念,比如旧厂房改造而成创意产业,园区文化创意产品集聚,营造了浓厚的艺术气息,在整体的创意文化氛围中形成了产品线下销售和游客观光的良好循环联动,通过旅游观光等形式将公司的产品和形象推广出去。

此次深圳虚拟大学园之行对本次训练营项目路演意义极大,导师在点评过程中充分从市场细分和项目建设两个大角度进行分析,对于学员项目本身的未来发展有着莫大的帮助。

如果说上午路演是紧张而充满激情,那么学员在下午体验的深圳华侨创意文化园就是产品营销与浪漫生活的结合。学员们在惬意的环境中享受优雅环境的同时明确地体会到了园区创意设计公司的产品设计和文化内涵。

编辑:张骞  黄敏萱

文字:邢东