当前位置:首页  新闻信息  通知公告

湖北师范大学档案馆 关于开展“我校防控新冠肺炎疫情”档案征集的通知

发布者:校友办  发布时间:2020-10-23  浏览次数:144

各地校友会及广大校友

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,湖师大人全身心地投入到了疫情防控斗争中,形成了大量的文字、照片、音频、视频和实物等材料。为全面保存学校这一段奋力抗击疫情的珍贵历史,学校档案馆曾在2月10日向校各单位发出了关于做好我校防控新冠肺炎疫情中文件材料收集归档工作的通知”,要求各单位兼职档案管理员积极主动为本单位做好疫情防控工作文件材料的收集归档工作,确保疫情防控工作档案材料齐全、完整、系统、准确现将开展我校防控新冠肺炎疫情”档案征集的有关事项通知如下:

一、 征集范围

1、中央、省、教育部、市、教育厅领导关于教育系统或高校疫情防控工作的指示、批示和各级领导视察、检查和指导我校疫情防控工作的讲话、照片、视频、录音、录像等;

    2、学校疫情防控指挥部发布的实施方案、计划、安排、通告或公告以及在疫情防控工作中采取的应对措施、工作报告、各类报表、工作总结、会议记录等文件材料;各级党委、党总支、党支部、扶贫工作队、创文工作队和各二级单位关于疫情防控工作的应对措施等;

3. 我校师生、校友在参与疫情防控工作中的文字资料、照片、音频、视频、实物等。如:请战书、工作照片、志愿服务凭证、捐赠物资凭证、防护服、防护工具等。

4. 我校师生、校友参与疫情防控工作的宣传报道资料,包括文字资料、照片、音频、视频等。如我校师生在各类新闻媒体、自媒体、社交媒体上发布的新闻、照片、直播、微电影等宣传报道资料与纪实性资料。

5.我校师生、校友创作的以疫情防控工作为主题的各类作品,如文学作品、书法、画作、篆刻歌曲、舞蹈等。

6、医药用品和相关物资的采购、使用和师生生活保障等方面的文件材料;

7、接受社会捐赠和捐赠资金分配、物资分配和使用等方面文件材料;

8.疫情防控中典型经验和反面教训文件材料;

9.其他反映我校师生、校友参与支援抗疫防疫工作,具有保存价值的图文、音频、视频、实物资料。

二、征集要求

1.档案资料要求内容客观、真实、准确。照片、音频、视频等档案资料应附简要内容说明,包括时间、地点、人物、事由等。

2.图片、音频、视频文件应播放流畅、画质清晰,未经后期处理。照片使用JPG、RAW、TIFF等格式,不压缩存储;音频采用MAV、MP3格式,不压缩无噪音;视频采用MPG、MP4、FLV、AVI等格式。

3.创作成果最好为原创、原件。

4.捐赠者原则上应提供个人姓名、单位、联系方式等基本信息。

三、征集方式

1.各单位一般应提供上述有关资料,个人以自愿捐赠为主。

2.疫情期间,档案馆采取电子邮件的方式接收捐赠信息和资料。510日之前,请各单位梳理本单位与疫情相关的各类材料,形成材料清单,汇同已有电子资源上传至指定邮箱dag@hbnu.edu.cn。疫情结束后,请各单位将纸质材料和实物材料,依据材料清单整体收集、移交。

3.征集到的档案资料将永久保存于档案馆。捐赠者享有捐赠档案的优先使用权。

湖北师范大学档案馆

                                                     2020年421