当前位置:首页  捐赠

首任校长邵达成先生铜像募项目

发布者:校友办  发布时间:2020-10-27  浏览次数:280

邵达成(1919-1989),男,江苏省靖江县人,中共党员,原黄石师范学院(即湖北师范大学的前身)党委书记兼院长,学院的主要创办人,黄石高等教育事业的奠基者。邵达成先生从1973年创办华中师范学院黄石分院(即湖北师范大学的前身)开始,到1984年因年事已高调任湖北教育学院当顾问为止,带领我校最早的一批教职工竭忠尽智、艰苦创业达11年之久,为湖北师范学院早期的建设和发展作出了非常重要的贡献。

湖北师范学院教授黄瑞云先生在《他不愧为卓越教育家--回忆邵达成院长》一文中写道:邵达成每天清晨都出外散步,不走很远,就在校园内转一圈。但可以说,他的散步从来没有'成功'过。因为他一出门,就会有人拦住,提出各式各样的问题,而往往是几个人围住他。大到学校的某个建设项目碰到的难题,小到某家的水管漏水,什么事都来找他,当时建校初期,百事艰难,各式各样的困难层出不穷。达成同志从不厌烦,谁来找他都耐心地接谈,力所能及地给予解决,或者放在心里待后处理。当时学校规模不大,也有一百多教工,达成同志不仅每个人都认识,还包括他们的家属,而且了解他们的情况。路上碰到,即使是一个厨工,他也会问一两句话,生活怎么样,工作吃不吃得消。如果发现问题,他就记在心里,事后给予解决。记得一九八0年春节前一天,我来到学校,连个住房都没有,临时在一间破旧教室里安身。那天是过年,我家什么也没有,学校厨房也关了门。达成同志一个上午来三趟,亲自去找一位厨师,打开厨房帮我做了三个菜给我家'团年',一位领导人对一个新来教工如此关切,确使人永生难忘。

时光荏苒,饮水思源,吃水不忘挖井人。邵达成先生毕生致力于教育,尤其为我校的创建、初期构建做出了重大贡献。他高度的责任感和强烈的事业心为广大教育工作者树立了光辉的榜样。为纪念达成校长,我校拟在达成广场上建一座邵达成铜像。为此,湖北师范大学教育发展基金会诚挚向广大湖北师范大学校友发出募捐倡议,经前期测算和咨询,本次募捐目标是人民币10万元整,此次筹款将全部用于邵达成先生的铜像制作,捐款情况将进行不定期的公示。

一捐赠方式

(1)       微信关注“湖北师范大学校友总会”或“湖北师范大学教育发展基金会”,选择“我要捐赠”中的“邵达成校长铜像”募捐项目。

(2)       银行汇款

开户单位:湖北师范大学教育发展基金会

开户行:中国建设银行黄石沈家营支行

账号:42001607208053003568