当前位置:首页  校友活动  分会活动

大咖云集,探索中考命题规律 躬行实践,助力师生科学备考

发布者:校友办  发布时间:2020-05-10  浏览次数:278

——湖师大深圳校友会助力深圳中考系列公益讲座

为服务社会,落实母校《关于协助母校开展基础教育教学研究和实践的函》的精神要求,协助母校科学有效开展基础教育研究工作。疫情期间,由湖北师范大学深圳校友会(下称“深圳校友会”)教育工作部部长吕宁静师兄牵头开展6场次中考系列讲座活动。

受深圳市新安中学(集团)第一实验学校邀请,深圳校友会会长,数学教研专家王建勋师兄亲自带头;副会长,英语教研专家冯晓林师兄;教育工作部副部长,语文教研专家陶波师兄;教育工作部高级顾问,语文督学陈冬平师兄等4位教研专家大力支持,云集线上,开展深圳市中考备考系列讲座,助力师生科学备考。

王建勋师兄开展了“深圳中考数学选择题的命题规律及得分策略”、“深圳中考数学填空题的命题规律及得分策略”、“深圳中考数学常见答题错误及应对策略”3场次系列讲座。他从深圳市中考选择题、填空题的特点、解题方法和技巧,常见答题错误及应对策略等理论知识,结合自己30多年的教学、研究实践,现场练习,启发学生积极思考,师生互动热烈。

冯晓林师兄开展“2020年中考提分技巧”讲座。从英语“听说考试”、“完形填空”两个板块。为参加听说考试的初三学生及备考老师们传经送宝。详细指导了“听说考试”中如何备考模仿朗读,如何信息提取考点,然后又详细讲解了完成填空的中考命题规律,让学生知道命题目的,如何“瞻前顾后”找到命题的考点等干货,学生们收获满满,受益颇多。

陶波师兄开展“中考语文这样应对”讲座,提出要“战略上藐视,战术上重视”。他从“如何积蓄力量”,近年考题简析,备考等方面分析。结合自身对深圳中考的研究,启发学生思考本质性语文知识、能力、素养,有的放矢地备考。

陈冬平师兄,开展“表达·你的·发现”中考作文讲座,从课程标准,近年考题简析,中考作文的特点、命题趋势、备考,“标新立异”等方面分析。他结合自身的写作经历,启发学生多观察生活,多表达自身的发现、感受,从生活中发掘作文素材,写出真实人生。

“中考备考很辛苦,但是苦中有甜,几位专家给我备考开辟了新的思路,我会慢慢品味这段历程”一位初三学生如是说,“深圳中考压力很大,在这几位前辈的指导下,我能够更加清晰地看清楚前方的路”一位初三老师分享她的感受。

本次系列公益讲座每次参与人数近500人,得到了师生高度赞扬。除此之外,疫情期间,深圳校友会校友通过各种方式,为战胜疫情做出自己的贡献。

湖北师范大学深圳校友会

秘书工作部