当前位置:首页  校友活动

校友王宏佳教授来校讲学

发布者:校友办  发布时间:2020-09-28  浏览次数:232

(通讯员:陈章絮)927日上午,磁湖语言学讲堂第一讲在人文楼A505会议室开讲。主讲人王宏佳教授以湖北师范大学毕业学子的身份,回母校做报告。赵爱武教授主持本次讲座。张道俊教授、黄芳副教授、王玲博士以及汉语言文字学专业和应用语言学专业的研究生参加了此次讲座。

讲座上,王宏佳教授做了题为“生活感悟和方言研究”的学术报告,主要围绕语言与文化、生活感悟、方言研究三个方面展开。在报告中,王宏佳教授首先介绍了文化和文明的联系和区别,然后阐明文字的产生是人类进入文明时代的标志。通过例举仙桃、咸宁、孝感方言中的部分农业词汇介绍了方言是地域文化的“活化石”。王教授运用六书理论、图片音频,并结合自己的生活实例,生动形象地介绍了“吊、唁、东、莫、子”等汉字的来源与本义,提出“文化无美丑,文明有高下”的观点。王教授结合政治、军事、土地、地理、人口向大家介绍了江汉平原方言中微母字读重唇音的特点。最后指出方言研究要植根于方言土壤,做到观察充分、描写详细、解释充分。

王宏佳教授精彩有趣的报告使大家对方言文字的兴趣大增。报告结束后,他还对湖北方言调查黄石项目的摄录工作进行了指导。

个人简介:

王宏佳,华中师范大学博士,武汉大学博士后,湖北科技学院人文与传媒学院教授,湖北省语言学会理事。在《方言》等刊物上发表学术论文30余篇,出版专著3部:《咸宁方言词汇研究》获湖北省第八届社会科学奖三等奖;《咸宁方言研究》获湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。出版教材2部,《演讲与口才》被评为十二五国家规划教材。参加湖北省第二届青年教师教学竞赛(高校组)获二等奖,被授予湖北青年教学能手荣誉称号。