当前位置:首页  基金会简介  规章制度

湖北师范大学学生大病帮扶基金管理办法

发布者:校友办  发布时间:2023-10-11  浏览次数:249

湖北师范大学学生大病帮扶基金管理办法

湖北师范大学学生大病帮扶基金,旨在帮助遭遇重大疾病或因重大意外事故造成伤害并且家庭无力全额支付医疗、生活费用的湖北师范大学全日制在校生,为规范管理,最大限度发挥基金的救助作用,特制定本管理办法。

一、基金来源

从湖北师范大学教育发展基金非限定性捐赠中投入100万元人民币作为湖北师范大学学生大病帮扶基金启动资金,基金启动后接受校友及社会各界爱心人士捐资注入项目。

二、工作机构

本基金隶属于我校教育发展基金会,基金会委托“学生大病帮扶基金评审委员会”(以下简称评审委员会)负责本基金的评审工作,办事处设在学校教育发展基金会,评审委员会成员由湖北师范大学教育发展基金会、学校办公室、校医院、学工处等部门负责人组成。

三、援助对象

(一)学生在校期间因身患重症或因重大意外伤害事故产生的伤害,且医疗费用自费单次部分超过5万元以上的在校全日制本科生、研究生,可以申请本基金资助。

(二)本基金救助的重大疾病病种范畴参照武人社发(201277号文件26种重症(慢性)疾病(儿童孤独症除外)。(见附录)

(三)其他经基金管理委员会认定需要救助的病例。

(四)学生因本人违法、自伤自残等行为造成的重大伤害或疾病,不属于本基金的救助范围。

四、申请人大病医疗花费报销后(含医保报销和商业保险报销)自费部分援助标准。

1)自费部分单次(人民币)5万元以上20万元以下,按10%予以援助;

2)自费部分单次(人民币)20万元以上,按2万元包干予以援助;

( 3) 本援助全年可申报,同一学生一个自然年内只能享受一次援助。

4)对于捐赠者限定性捐赠(指定捐赠人及捐赠金额),基金会将严格按捐赠者意愿执行。

五、申请流程及发放

(一)一般应由学生本人提交申请材料(附本人签名和医院诊断证明);

(二)如学生本人因健康原因无法提交申请材料,可由其指定代理人(如家属、同学等)提出申请;

(三)填写湖北师范大学大病帮扶基金申请表,院系需对申请人及其家庭经济情况进行核实,在申请表上签署意见并加盖公章;

(四)申请材料提交大病帮扶基金评审委员会;

(五)大病帮扶基金评审委员会复审申请材料,根据学生病情、家庭经济状况、医院证明和保险理赔等情况综合考量,依据半数以上评委意见确定是否帮扶,审核时间一般不超过5个工作日;

(六)通过审核发放帮扶金,一般在三个工作日内通知学生本人,由学生或其代理人领取帮扶金。

六、评委评选依据

(一)县级以上医院对申请人病情的断定;

(二)申请人提交申请时医疗已花费和拟花费情况(原则上申请人大病医疗花费在学校医保报销和商业保险报销后个人仍需自费支付5万以上);

(三)申请人学生医疗保险理赔情况;

(四)申请人提交申请时其他渠道的援助情况(包括商业保险等)

七、基金管理

(一)为使基金能够持续运作,以备将来救助更多需要帮扶的学生,在使用时原则上保留本金,只使用基金增值部分。当年未用完的转入下年度累积使用,如确有需要使用本金的,须经基金会理事长特别批准。

(二)学生大病帮扶基金由湖北师范大学教育发展基金会管理,学生大病帮扶基金评审委会负责审核发放金额。

(三)对于特殊情况,可开辟绿色通道。

(四)学生大病帮扶基金发放后,学院负责跟进学生情况,及时向基金会反馈学生健康进展报告;

(五)基金会定期公布学生大病帮扶基金发放的详细情况和财务状况;

(六)为使更多爱心人士捐赠学生大病帮扶基金,征得援助学生本人意愿后,对其进行采访报道,宣传学生大病帮扶基金;

(七)湖北师范大学教育发展基金会保留对该办法的解释权和修订权。

湖北师范大学教育发展基金会

一九年五月六日

附录

注:今后如有变动按国家政策同步执行